篮球比分直播

建设社区 “五大课堂”让党史学习教育接地气

发布时间:2021年10月21日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  按照党史学习教育“四学五悟·六办七开”特色载体建设,钢城街道建设社区以丰富学习形式、提升学习成效为目标,全力开发理论课堂、网络课堂、现场课堂、实践课堂、志愿课堂“五大课堂”,让党史学习教育接地气入人心。

  “理论课堂”夯基础。社区党委细化党史学习教育理论学习计划,明确学习清单、书籍清单、研讨清单,结合学习内容及工作实际,开展专题研讨;各支部充分利用“三会一课”、党小组等政治理论课堂,组织党员开展“集中学习+党员自学”的形式,深入学习理论知识,深刻领悟习近平总书记重要讲话精神内涵,不断提高政治素养。

  “网络课堂”添趣味。注重发挥线上资源优势,社区党委依托党群服务中心“直播间”、社区微信公众号、视频号、抖音号等平台,开设“百年党史天天学”专栏、播放“党史故事100讲”;定期发布党史学习教育短视频及工作报道,分享更新学习内容,使党员随时学、就地看,营造全民“学党史、颂党恩、跟党走”的浓厚氛围。

  “现场课堂”融党性。社区党委深入挖掘红色资源,坚持“请进来”和“走出去”相结合,邀请讲师团成员讲解中国共产党发展史,将红色资源“请进来”;组织党员“走出去”,前往城市博物馆、河口村红色教育基地和塔湾村乡村记忆馆进行参观学习;组织党员赴高台烈士陵园,开展缅怀革命先烈主题党日活动,锤炼党性,让党史学习教育活起来。

  “实践课堂”践初心。以“我为群众办实事”实践活动为抓手,社区党委通过部门联动,专项整改小区公共基础设施、人居环境等问题,解决了居民的“烦心事”“操心事”,使得老旧小区“旧貌换新颜”。社区党委不断将在职党员、机关党员服务群众的“实践课堂”搬到楼宇小巷、居民家门口,社区成立“小马扎宣讲队”,使党员群众再次接受党史教育和精神洗礼。

  “志愿课堂”解民忧。为大力弘扬志愿服务精神,引导党员身体力行履行社会责任,各党支部主动寻找党史学习教育与新时代文明实践志愿服务活动的契合点,积极开展“弘扬雷锋精神、志愿服务我先行”“民族团结好邻里、守望相助好家园”“健康义诊惠民生”“青春志愿行、建功新时代”环境卫生整治等志愿服务活动。