篮球比分直播

佳苑社区 党建引领激发社区治理“芯”动力

发布时间:2021年10月20日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  今年以来,钢城街道佳苑社区党委始终坚持把加强城市基层党建作为提升基层治理能力水平的关键,本着“利于管理服务、便于居民自治”的原则,建强红色体系,凝聚红色细胞,筑牢红色堡垒,为城市基层治理植入动力强劲的“党建芯”,激发了城市基层治理“源动力”。

  建强红色组织,让基层治理“动起来”

  佳苑社区辖区内商业网点比较集中,社区党委通过共建商圈党建阵地、携手开展主题党日活动、联合组建非公党组织等系列举措,力争把区域内每一个组织都兜底管起来,活力激发出来,真正让党的工作覆盖到辖区每个角落。社区与临风书画院开展“廉洁从家出发”主题党日活动,传承好家风、好家训,增强党员干部拒腐防变的能力;联合博辉口才艺术学校举办“十家连心、万家幸福”家庭分享会,共同探讨家庭教育话题,分享幸福心得。

  集结多元主体,让社区治理“动起来”

  坚持以网格管理提升治理能力,整合公安、综合执法等职能部门及网格员、居民党员力量,充分发挥网格长、楼栋长、单元长的作用,对居民进行分类走访,全面收集社情民意,加强信息分析研判,并邀请市中级人民法院法官、社区综治主任、朝阳司法所工作人员联合调解矛盾纠纷。

  精细精准服务,让群众生活“美起来”

  社区党委结合实际情况,利用网络和入户走访等方式,广泛征集居民群众“微心愿”,在职党员、非公企业党员、辖区单位党组织主动为群众提供志愿服务。与共建单位嘉峪关中心血站开展“天使行动”,上门陪护、打扫卫生,受到居民的普遍欢迎;在朝阳小区为居民举办戏曲专场演出,丰富群众文化生活,提高了居民的幸福指数。