篮球比分直播

嘉峪关市政务公开领导小组办公室 关于2020年第四季度政府信息公开工作及政府网站检查情况的通报

发布时间:2021年01月06日来源:嘉峪关市政务服务管理局

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认


各相关单位:

2020年第四季度,各单位均能认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《嘉峪关市政府信息公开试行办法》和《政府网站与政务新媒体检查指标》的要求,强化责任意识,狠抓工作落实,篮球比分直播政府信息公开及网站建设工作取得了阶段性成效。现结合第四季度工作实际,将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)政府信息公开工作

2020年第四季度,篮球比分直播主动公开政府信息35103条,其中,在政府门户网站主动及时公开信息19703条,通过广播、电视、报刊等其他方式公开信息数4086条,通过政务微博公开信息数2306条,通过政务微信公开信息数9008条。大部分单位能够认真贯彻落实政府信息公开工作要求,全面推进重点领域信息公开,积极扩大信息公开渠道,切实增强公开实效。第四季度信息公开数量较多的单位有:雄关街道办事处、钢城街道办事处、生态环境局、卫生健康委员会、市场监督管理局。 

(二)政府网站检查

12月份,篮球比分直播正常运行的政府网站38家,其中市政府门户网站1家,政府部门网站36家,甘肃政务服务网嘉峪关站1家。此次共检查部门网站38家,检查范围主要包括网站可用性、信息更新情况、互动回应情况及政务服务事项实用情况等方面,按照政府网站与政务新媒体检查指标,评分100分的网站33家,评分90分以上的网站5家,部门网站抽查比例为100%,总体合格率为100%。本月网站更新频次较高、栏目信息内容发布及时的单位有:司法局、人社局、文化和旅游局、城市管理执法局、公共资源交易中心。

二、存在的问题

(一)存在信息公开数量少、信息公开情况统计表迟报漏报情况。大部分单位能够认真贯彻落实政府信息公开工作要求,及时公开企业及群众关注的信息,但个别单位公开数量与实际产生信息情况有较大出入。也有个别单位第四季度《政府信息公开情况统计表》存在迟报漏报的现象。

(二)网站首页更新不及时。经查发现,部分网站日常监管不到位,未按规定时限进行更新,存在网站首页工作动态、图片新闻等动态要闻栏目两周未更新的情况

(三)政策解读稿格式不规范、方法单一。现阶段各单位关于政策文件的解读方式方法比较单一部分单位存在政策解读栏目长期未更新、未按照“谁起草、谁解读”的原则,政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步发布的问题

三、下一步工作要求

(一)加大信息公开力度。各单位要严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极回应人民群众对于政府信息公开的需求,拓宽公开渠道、加大公开力度、创新公开方式,并认真填写报送《政府信息公开情况统计表》。

(二)高度重视网站管理工作。各区、各部门要高度重视网站管理工作,配备充足的管理力量,确保责任到人,严格执行网站信息内容先审后发制度,切实提升网站发布信息的准确性和时效性。要严格对照《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》,定期进行网站自查工作,杜绝更新不及时、发布格式不规范等问题。同时,要切实抓好国务院和省政府重要政策信息专栏转载工作,提高网站更新量和政府网站联动水平。

(三)完善政策解读栏目。各单位要严格按照“谁起草、谁解读”的原则,规范解读程序,明确责任主体,解读材料必须于文件公开后3个工作日内,在门户网站、政务新媒体同步发布。要注重标准化解读,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。要推行多样化解读,利用图文解读、专家解读和政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻发布会等形式,力求解读好懂、耐看。发挥政府网站、“两微一端”、广播电视、报刊等传播作用,领导干部要带头宣讲政策,带头接受采访,当好“第一解读人和责任人”。让群众知晓政策、掌握政策、享受政策。

(四)切实加强政务新媒体的建设和管理。各单位要建立健全政务新媒体管理机制,定期清理整合“僵尸”“睡眠”和无力维护的账号,杜绝“有平台无运营、有账号无监管、有发布无审核”等现象发生。做好政务新媒体开设、注销账号备案工作,认真查漏补缺,做到“应备尽备、应查尽查”。同时,要加强对政务新媒体的内容保障和日常监管,重点排查“严重表述错误、信息超期更新、缺乏互动交流功能”等单项否决问题,坚持先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。充分发挥政务新媒体短、平、快的公开优势,提高信息更新频率,保证信息发布、解读和回应质量,优化政务新媒体上提供的办事服务和互动交流功能,充分发挥政务新媒体优势。

 

 

 

               嘉峪关市政务公开领导小组办公室

                        2021年1月4日