篮球比分直播

嘉峪关市政务公开工作情况通报

发布时间:2020年09月23日来源:市政务服务管理局

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认


 

各街道办事处,郊区工作办公室,市政府各部门,在嘉各单位:

现将篮球比分直播2020年1-8月政务公开工作情况通报如下:

一、政务公开工作推进情况

基本情况

2020年1-8月,篮球比分直播主动公开政府信息41115条,其中,在政府门户网站主动及时公开信息17865条,通过广播、电视、报刊等其他方式公开信息数13450条。

(二)重点领域信息公开

各部门认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》关于信息公开工作的各项任务要求,围绕经济社会发展和人民群众关切,按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,不断加大重点领域信息公开力度。一是推进重要改革方案、重要政策措施执行情况公开,重点公开实施步骤、工作措施、责任分工、工作进展、工作成效、监督方式等信息,听取公众意见建议。二是推进重大建设项目执行情况公开,重点公开审批结果、招投标、土地征收、设计变更、施工管理、合同履约、工程进度、质量安全、资金管理、交竣工验收等信息。三是推进社会公益事业发展情况公开,重点公开城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助、减灾救灾、慈善事业等信息。四是深化财政预算执行情况公开,积极推动篮球比分直播所有使用财政资金的部门和单位预决算及财政资金安排的“三公”经费信息向社会公开,政府和部门预决算基本支出全部细化公开到经济分类款级科目。

(三)拓宽公开渠道

1.政府网站。根据国务院办公厅秘书局下发的《网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》,对政府网站各栏目进行动态更新,并及时对设置不合理、内容重叠的栏目进行优化调整,同时不断加强对各部门网站的指导和监督,充分发挥政府网站重要信息公开平台的作用。开通了政府门户网站的微网站,群众可通过访问微网站直接获悉政府发布的政策信息,参与互动更加便捷。

2.微信微博。环保、司法、市场监管等41个部门开通了微信、微博平台,充分利用其开放性强、交互性好、传播速度快、影响面广等优势,每天及时更新国家、省、市、部门重要政务信息,政策解读,通知公告等内容。

3.其他形式。通过广播、电视、便民服务大厅、新闻媒体、热线电话、短信服务平台、电子显示屏、展板、宣传手册、办事指南、公告栏等多种形式加强宣传,增强政务公开的广度和深度,构建多样化的公开渠道。

)回应关切情况

1.注重与媒体公众交流互动,正确引导公众舆论,切实提高对舆情的快速反应能力,保障人民群众对政府工作的知情权,接受社会各界对政府工作的监督。今年以来,共召开新闻发布会8场,内容涉及经济运行情况、“扫黑除恶”斗争、重大项目进展、食品安全、棚改工作、文化体育活动赛事等。

2.按照《关于进一步加强网民留言办理工作的通知》(嘉办字〔2017〕150号),进一步规范办理流程。2020年1-8篮球比分直播共受理中国甘肃互动管理平台“政民互动”网民留言22条,已全部办结;转办“市长信箱”有效留言123条,办结113条,10条正在跟进办理中;受理“人民网领导留言板”留言78条,办结77条,1条正在跟进办理中。

3.建立了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,针对网民关注、社会舆论较大易造成负面影响的热点问题,做到早发现,早上报,早处理,尽可能减少不良影响。重大突发事件发生后,主动跟进并及时回应,正面引导社会舆论。完善了网络舆情预警机制,加强重大政务舆情回应督办工作,加强突发事件信息发布,遇有重大突发事件时,负责处置的部门是信息发布第一责任人,要快速反应、及时发声;要第一时间向社会发布简要信息、初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施等,并根据处置进展及时发布后续信息。

)依法依规,做好依申请工作

严格规范依申请公开接收、办理、答复、存档等工作环节。加强依申请公开的审查,细化依申请公开政府信息工作流程,对依申请公开相关信息资料进行收集整理,做好与申请人的沟通联系,确保现场申请、书面申请、网上申请等多种渠道畅通,充分保障公众的知情权、参与权,为申请人提供高效便捷服务。截目前,篮球比分直播收到依申请公开2件,均以信函方式答复。

)强化监督,增强责任意识

一是健全工作推进机制,不断加大信息公开工作的监督检查力度,着力加强工作的跟踪落实和责任追究。严格要求各部门按月报送政府信息公开情况统计表,并每月向篮球比分直播通报各部门政府信息公开工作进展情况,指出存在的问题,提出下一步工作要求并逐一督查落实到位。二是开展督查、增强责任意识工作。为进一步促进政务公开及网站建设工作情况的有效落实,全面提高篮球比分直播政务公开工作水平,由政务服务管理局于2020年4月14日至2020年4月23日对篮球比分直播政公开及网站管理工作进行了重点抽查和督查,本次督查共检查郊区工作办公室、教育局、人社局等21家单位,采取随机抽查、查阅资料、座谈会和网上查阅结合的方式进行。篮球比分直播各单位均能将政务公开及网站管理工作作为重点工作推进,加强公开平台建设,不断拓宽公开范围,加大公开督查力度,有效地提升了篮球比分直播政务公开及网站管理工作水平。

二、政务公开存在的问题

一是存在信息公开数量少、信息公开情况统计表迟报漏报情况。大部分单位能够认真贯彻落实政府信息公开工作要求,及时公开企业及群众关注的信息,但个别单位公开数量与实际产生信息情况有较大出入。也有个别单位存在迟报、漏报等现象。

二是政务公开工作水平有待进一步提高。政策解读质量不高,政策解读形式不够丰富,缺乏动漫、视频等群众喜闻乐见的形式,对政策决策背景、事实依据、研判过程等实质性内容的解读不够详尽;重点领域信息公开深度和广度有待进一步加强。依申请公开答复流程还需进一步规范,对不属于公开范围的,要依法依规告知申请人不予公开的理由、依据。

三是政务公开质量不高、形式单一。部分部门政策解读“三同步”落实不到位,解读的权威性和专业性不够。公开内容以正面信息为主,一定程度上存在“报喜不报忧”的问题。公开形式大多采用文字和图表,新技术、新模式应用不够。

四是制度不健全、监督力度不够。一方面,个别部门对网站管理工作主体责任落实不到位,管理不规范,管理人员政治意识和业务能力不高,工作统筹协调推进力度不强,工作人员变动后接续不畅,贻误工作的情况时有发生。另一方面,各部门常态化监管水平不高,对检查指标等内容掌握不透,对网站信息发布未严格执行先审后发制度,存在错敏信息;部分部门留言办理工作答复内容质量不高、时效性差,还需有待提高。

三、下一步工作建议

(一)扎实推进政务公开工作。各部门要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开工作的决策部署,将贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》作为政务公开常态工作,加大公文类政府信息主动公开力度,加强重点领域信息公开深度和广度,进一步规范依申请公开办理流程和标准,积极推进基层政务公开标准化规范化建设,全面扎实推进政务公开工作。

(二)加强政策解读。各部门要坚持政策制定与政策解读同步研究、同步部署、同步推进。对涉及面广、社会关注度高、与群众生产生活密切相关的政策措施,在研究制定过程中要同步制定宣传解读工作方案,在政府常务会审议通过后即开展深度解读工作。充分利用新闻发布、政策吹风、接受访谈、发表文章等多种形式,采取数字化、图表图解、音频视频等展现方式,增强政策解读的吸引力、亲和力。并不断增强政策解读的科学性、权威性。按照“谁起草、谁解读”的原则,解读材料与政策文件同步起草、同步报批、同步发布,真正做到“应解读、尽解读”。

(三)切实强化网站建设管理。各部门要把政治建设摆在政府网站工作的首要位置,严格落实网站信息内容发布审核制度,对发布信息要坚持先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关和文字关,杜绝错别字、不规范表述等错误。加强网络安全防护,强化监测预警和应急处置,切实做好防攻击、防篡改、防病毒、防瘫痪、防劫持、防泄密等工作。严格规范网站改版、整合、迁移、下线,规范域名结构、注册注销、分配收回工作流程。

 

附件:嘉峪关市1-8月信息公开、网站、网民留言办理、政务新媒体情况

 

                 

 嘉峪关市政务公开工作领导小组

                          2020年910