篮球比分直播

嘉峪关市2019年法治政府建设工作报告

发布时间:2020年05月08日来源:市司法局

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 

2019年,篮球比分直播法治政府建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神,全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和省、市法治政府建设《实施方案》,法治政府建设各项工作取得显著成效。

一、精心部署、加强培训,着力提升法治意识和能力

把靠实工作责任、加强学习培训、提升法治意识和法治理念作为抓好工作的基本前提,确保法治建设任务落到实处、法治意识深入人心。

一是细化任务靠实责任,认真安排年度重点工作以贯彻落实《纲要》为主线,印发《嘉峪关市2019年法治政府建设工作要点》,印发2019年考核标准,对法治政府建设重点工作和考核任务进行安排部署,着力理清思路、明确任务、靠实责任,确保法治政府建设工作与其他重点工作同部署、同落实、同考核。

二是加强领导干部学法培训,提升“关键少数”法治意识。深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义法治思想,把维护宪法权威、贯彻实施宪法作为建设法治政府的首要任务。印发《2019年市政府常务会议学法计划》,确定8部法律法规作为全年学法内容并认真组织学习。编印《学法资料汇编》采取会前学、专题学等方式组织学法。截至目前市政府常务会议共组织学法6次。各部门、各单位认真落实领导干部学法制度,做到学法计划、内容、时间、人员、效果“五落实”。邀请专家教授举办篮球比分直播领导干部法治讲座,不断强化领导干部法治意识,提升依法办事能力。

三是落实任前考法制度,推动法治用人导向。认真落实《嘉峪关市领导干部任前廉洁从政和依法行政法律法规知识考试办法》,做到“凡提必考”“凡晋必考”。先后拟提拔担任副科级以上职务、非领导职务改任同级领导职务及平级转任重要职务的16批次391科级干部进行了任前廉政和法治知识考试,不断强化领导干部自觉学法的积极性,筑牢纪律“红线”和法律“底线”。

四是落实出庭应诉制度,强化执法责任意识。严格落实《甘肃省行政复议和行政应诉若干规定》,严格执行“谁承办、谁应诉”的出庭应诉制度,让领导干部在庭审现场切实感受执法责任,及时发现行政执法中存在的问题,进而分析原因、完善机制、改进工作。

二、深化改革、优化服务,依法全面履行政府职能

以深入推进“放管服”改革,认真开展证明事项告知承诺制试点,加快商事制度改革为抓手,着力转变政府职能,优化政务服务,提高行政机关效能。

一是深入推进“放管服”改革。以梳理权责清单、再造政务服务流程和精简材料为抓手,推进“放管服”改革工作深入开展。承接第二十三批省级政府部门取消、调整和下放行政审批事项,共取消行政审批事项85项,承接行政审批事项44项。认真清理证明事项,将篮球比分直播办理依申请类政务服务事项需要提交的3720件证明及相关材料精简至1360件,精简幅度达63%

二是开展证明事项告知承诺制试点。印发《嘉峪关市开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》,组织开展试点工作。先后三次召开工作推进会议,对试点工作进行再安排再部署。公布两批承诺制证明事项及材料目录”,涉及20个部门124项证明事项,极大方便了群众和企业办事。

三是优化营商环境加快电子证照改革印发《关于保护企业及法人合法权益营造良好营商环境的实施意见》,开展民营企业法治体检,切实维护企业合法权益。工商登记注册、食品生产经营许可、药品和医疗器械经营许可、特种设备许可等领域推行全程电子化改革工商登记服务从面对面变为不见面、从8小时向24小时延伸,将企业登记升级网上申请、手机身份认证、电子签名、微信亮照新模式。市累计通过手机APP为新设立企业发放电子营业执照1986份,通过存续企业下载微信和支付宝小程序发放电子营业执照1397份,办理无纸全程电子化营业执照181

科学立法、认真审核,加强规范性文件监管

紧紧围绕政府工作大局,加强立法和规范性文件审查备案工作,强化文件监管力度,提升制度建设质量。

一是认真开展地方立法工作。制定2019年立法计划,列入计划地方性法规3件,其中正式项目1件《嘉峪关市城市养犬管理条例》,调研项目2件《嘉峪关市物业管理条例》、《嘉峪关市水源地保护条例》;列入地方政府规章3件,其中正式项目1件,调研项目2件。目前,各项立法工作进展顺利。

二是加强规范性文件监管。严格落实《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》,坚持合法性审查和“三统一”制度,做到有件必备、有备必审、有错必纠。先后向国务院、省人大常委会、省政府、篮球比分直播常委会报备规章1部,向省政府和篮球比分直播报备规范性文件6办理省级地方性法规、省政府规章征求意见稿16件。积极做好规范性文件清理工作,共清理出涉及军民融合发展的规范性文件19件。

四、规范程序、完善机制,着力提升行政决策水平

认真履行重大决策法定程序,严格开展重大决策合法性审查,广泛听取各方面意见建议,确保行政决策科学合理、程序正当、广泛参与。

一是规范重大决策程序。严格执行《嘉峪关市人民政府重大行政决策程序规则》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序。建立重大决策台账,对重大项目实行市级领导包抓责任制,明确责任领导、牵头单位、协作单位和完成时限。对重大项目实行清单化管理,2019年列入市级领导包抓项目51项,其中续建项目23项,计划新建项目16项,开展前期工作项目12项。

二是推进重大决策合法性审查。将重大行政决策事项经合法性审查作为提交市政府常务会议审议的前置条件,认真组织对市政府部门各类涉法性文件、协议、合同进行合法性审查。充分发挥法律顾问和法律专家咨询委员作用,对涉及重要发展规划、重大投资、重大民生决策及其他基础性、战略性、全局性的重大事项,借助政府法律顾问力量进行合法性审查

三是认真组织重大决策评估。严格落实公众参与重大行政决策制度,多途径、多渠道广泛征求群众意见。对重大民生工程和政府为民办实事开展民意调查。加强社会稳定风险评估,将所有重大项目列入评估范围,将评估结果作为决策的重要依据。

五、创新方式、从严监督,着力规范行政执法行为

以深化执法体制改革、推行行政执法“三项制度”和双随机监管、从严审核执法资格、开展执法人员培训和执法案卷评查活动为抓手,进一步改进执法方式、强化监督措施,督促各行政机关及执法人员依法行使执法权力。

一是深入推进综合执法体制改革。按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则实行综合执法,大幅减少执法队伍种类,整合同一领域或相近领域执法队伍。组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输和农业等5领域综合行政执法队,积极推动执法力量下沉和更大范围综合执法。通过机构整合重组,进一步解决了多头执法、执法扰民问题,提升了执法监管实效。

二是全面实行行政执法“三项制度”。认真落实国务院和省政府关于全面开展行政执法“三项制度”工作要求,印发《嘉峪关市关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》聚焦行政执法的源头、过程和结果等方面的关键环节,明确牵头单位和完成时限,紧盯工作进度,促进严格规范公正文明执法。启动篮球比分直播行政执法信息录入工作,信用甘肃录入篮球比分直播执法部门2019年行政许可和行政处罚信息。

三是严格实施“双随机一公开”监管。严格落实《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》进一步转变政府职能,加强和规范事中事后监管。按照市政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》、《嘉峪关市市场监督管理随机抽查办法》和《嘉峪关市全面推行“双随机、一公开”监管工作考评标准》,明确工作任务,健全工作机制,完善“一单两库一细则”,公布随机抽查事项和执法人员名录。全年共开展“双随机、一公开”抽查121次,抽查主体3841户,公示3528户,313户正在抽查中。

四是认真组织第五轮执法换证工作。按省司法厅统一要求,组织篮球比分直播68个行政执法主体和1137名市直行政执法人员(不含公安机关和其他持有国家部委证件的执法单位执法人员)的执法资格进行逐个审查;对92650岁以下行政执法人员进行网络考试。考试通过的人员全部领取了新式甘肃省行政执法资格证,做到了持证执法。

五是开展行政执法人员专题培训。针对行政执法中存在的复议案件、应诉案件胜诉率还需提高的问题,在对行政执法人员进行《宪法》学习的同时,有针对性的聘请律师开展了题为行政执法法律风险与规避”专题培训,切实提高了各执法单位执法规范化水平

六是组织开展行政执法案卷评查工作。督促各执法单位,尤其是新组建执法部门建立健全并严格落实行政处罚自由裁量制度和标准。组织开展篮球比分直播行政执法案卷评查工作,通过自查自评和集中评查的方式,提高行政行政办案水平。认真落实罚缴分离及收支两条线制度。对执法争议和执法难题进行耐心指导和协调。

六、全面报告、主动公开,自觉接受制约和监督

落实法治政府建设年报制度,主动公开政务信息,自觉接受各方监督,着力打造阳光政府,全面规范行政权力运行。

一是落实年度报告制度。坚持向市委、篮球比分直播常委会报告上年度法治政府建设工作情况,年中和年末各部门向市政府报告推进法治政府建设工作情况。3月份向市委篮球比分直播常委会报告了去年的法治政府建设情况9向篮球比分直播常委会报告了《嘉峪关市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》贯彻落实情况

二是自觉接受各界监督。自觉接受人大及其常委会监督。认真答复人大及其常委会询问严格执行人大及其常委会决定定期报告重点工作情况;认真研究处理人大及其常委会有关审议意见,及时研究办理人大代表意见建议,切实改进政府工作主动接受政协民主监督广泛听取民主党派、工商联、无党派人士、人民团体意见,认真办理政协委员提案自觉接受社会监督和舆论监督。完善对行政机关违法行政行为投诉举报登记、督促办理、调查处理和反馈回应制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法行政行为。

三是全面落实信息公开制度。实行行政审批标准化、行政权力清单化,切实提高行政透明度。主动公开政府机构设置和职能、规范性文件、政府工作报告、政府重要会议、政府人事任免及行政审批、财政预决算和“三公经费”、保障性住房、食品药品安全、教育卫生、社会保障、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁等事关群众切身利益的重点领域信息。

七、加强引导、规范调解,提升矛盾纠纷化解能力

以合理引导诉求、认真复议审理、加强人民调解为抓手,积极化解矛盾纠纷,维护行政相对人合法权益,维护社会稳定。

一是加强普法宣传引导合理诉求。认真开展“七五”普法活动,把握重要节点,积极筹备“12?4”国家宪法日系列宣传活动。开展“一把手”普法活动,由各执法部门主要负责人亲自以案释法、以案普法,用身边人、身边事和社会热点执法案例向广大群众讲授各部门执行的法律法规。实施法治文化“一地一品工程”,通过法治文化主题公园、法治文化广场、法治文化街,使广大群众在潜移默化中接受法治熏陶、熟知法律知识。以“嘉峪关普法汇”微信公众号为主,推动“互联网+”普法模式,进一步引导群众学法用法,以合理方式解决涉法诉求。

二是依法办理行政复议和应诉案件。进一步畅通行政复议渠道,引导当事人依法、有序、理性表达利益诉求,综合运用调解、和解方式化解行政争议在办理行政复议案件时,认真征求法律顾问意见建议,合法合理、公正公平作出行政复议决定,坚决纠正违法和明显不当行政行为。妥善处理以市政府为被告的行政诉讼案件,依法履行出庭应诉职责,认真执行法院生效裁判。认真办理行政复议案件和应诉案件。

三是深入推进人民调解规范化建设。坚持和发展“枫桥经验”,加强调解组织建设,统筹社区(村)主任、法治宣传员、人民调解员、进驻社区律师和农村家庭法律顾问、城市困难群体法律顾问力量,形成全方位的人民调解、行政调解和司法调解全覆盖机制,行业性专业性调解组织广泛覆盖的人民调解组织网络基本形成。调解矛盾纠纷2823件,成功化解2809件,成功率99.5 %,履行率100%。未发生“民转刑”案件,也未发生因调解不当导致矛盾纠纷激化的情况。

八、严格考核、示范创建,推动法治政府建设深入开展

以加强考核落实责任,示范创建勇当先进,容错纠错鼓励干事创业为抓手,推动法治政府建设再上新台阶。

一是从严督查考核推动责任落实按照“年初安排,年中督查,年末考核”要求,紧扣工作要点考核标准和重点工作完成情况,采取汇报抓亮点、座谈找问题、查档看实效、核卷审执法、实地随机查的方式各部门法治政府建设工作进行考核,全面通报考评结果加强考评结果运用,将考核结果报送篮球比分直播领导班子和领导干部政绩考核组,作为年度考核重要依据

二是开展示范创建努力创先争优按照《甘肃省关于开展2019年法治政府建设示范创建活动实施方案》对照百项创建指标体系,开展全国法治政府建设示范创建工作。篮球比分直播申报的法治政府建设综合项目推荐为国家级法治政府建设综合示范候选地区。对评价指标实行清单化、销号式管理,确保在最短时间内补齐工作短板,提升示范创建的质量和水平;按照省委依法治省办关于推荐行政执法示范单位的通知要求,以行政执法“三项制度”验收体系为依据,培育篮球比分直播行政执法示范单位并向省委依法治省办申报。

三是落实容错纠错机制鼓励干事创业认真落实《嘉峪关市党政干部容错纠错实施办法(试行)》,进一步优化营商环境,调动党员干部干事创业的积极性。按照严格区分失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与谋私的界限,正确运用三个区分开来,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,为好干部壮胆撑腰

下一步,我们将以进一步提高法治思维和意识规范重大行政决策和行政执法行为加强组织保障创先争优为抓手,认真开展对法治政府建设工作的考评和督察工作,推进法治政府建设各项任务不折不扣贯彻落实,努力为篮球比分直播经济社会发展提供良好的法治环境。